Uniknya Karya Siswa pada kegiatan P5 Kearifan Lokal

Puluhan karya siswa SMK Negeri 1 Pedan terpajang dalam Gelar Karya pembuatan produk kerajinan berbasis kearifan lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat Profil Pelajar Pancasila melalui pemahaman nilai kearifan lokal pada produk kerajinan produk lokal. Mulanya siswa dibagi dengan beberapa kelompok. Setiap kelompok mempelajari karya kearifan lokal yang berkembang. Setelah mendapatkan inspirasi mereka mengembangkan dan membuat karya sesuai kesepakatan kelompok.

Produk yang dibuat siswa beraneka ragam sesuai dengan kesepakatan kelompok. Tentunya semua produk yang dibuat harus memiliki nilai guna ekonomi. Di akhir kegiatan siswa menampilkan karya mereka. Banyak karya siswa yang terjual membuat siswa semangat untuk membuat karya-karya tersebut. Harapan kegiatan ini siswa jadi terbiasa melatih kreatifitas berbasis kearifan lokal dan melatih kemandirian. [nurudin]