Broadcasting dan Perfilman

Mempelajari tentang bidang-bidang keahlian dunia penyiaran dan perfilman dengan metode fun learning sehingga siswa dapat menyerap ilmu dan mengembangkan ide bakat dengan maksimal.

Bidang broadcasting juga menjadi salah satu jurusan SMK yang menjanjikan. Seperti yang kita sadari sendiri bahwa setiap media massa terutama televisi, youtube dan media yang lain tumbuh dengan pesatnya. Bahkan saat ini televisi telah merambah  ke dunia maya seperti Youtube, Instagram, Tiktok dan media streaming lainnya.

Dunia siaran memiliki peran besar dalam mendukung terbentuknya civil society Indonesia yang kuat. Dunia atau media siaran (elektronik dan cetak) memiliki fungsi sebagai pilar ke empat demokrasi. Selain itu, ia juga merupakan alat penyampai informasi ke dan dari masyarakat kepada khalayak (mass media) secara efisien dan efektif.

Untuk mencapai sasaran yang terarah dan pasti pengembangan SMK Broadcast Pertelevisian harus terpadu dan terarah. Dengan fokus pembelajarannya adalah meliputi 8 bidang mata diklat yakni:

1. Fotografi
  2. Manajemen Produksi
  3. Penulisan Naskah
  4. Videografi (Tata Kamera dan Tata cahaya)
  5. Tata Artistik
  6. Penyutradaraan
  7. Tata Suara dan
  8. Editing

8 bidang ini adalah pilar bagi peserta didik agar belajar secara maksimal dibidang broadcast pertelevisian yakni membuat program acara televisi (Drama, Nondrama, dan News & Sport) bukan membuat pemancar televisi.

Jurusan SMK Broadcast juga menjadi salah satu jurusan SMK yang menjanjikan. Seperti yang kita sadari sendiri bahwa setiap hari media massa terutama televisi dan radio tumbuh dengan pesatnya. Bahkan saat ini televisi telah merambah ke dunia maya seeprti adanya saluran televisi streaming.

Selain dapat bekerja di industri pertelevisian, lulusan SMK broadcasting dan perfilman dapat berwirausaha mandiri dengan menjadi editor, maupun konten kreator seperti youtuber, dsb.

Fasilitas

Sebagai jurusan baru di SMK Negeri 1 Pedan, Program keahlian Broadcasting dan Perfilman telah memiliki studio yang dapat digunakan untuk proses rekaman, podcast dan video production. Dengan peralatan kamera, audio dan komputer yang standard dapat digunakan untuk pelatihan kompetensi siswa dalam bidang broadcasting.

Prestasi Bidang Broadcasting dan Perfilman

Juara 3 Umum - Video Edukasi PHBS - Dinas Kesehatan Klaten