SMK Negeri 1 Pedan

Program Keahlian Pemasaran

Apa saja yang dipelajari di Jurusan Pemasaran ?

• Penataan Produk
    Mata pelajaran ini membahas mengenai cara mengelompokkan barang sesuai dengan jenis dan kegunaan. Pengelompokan tersebut tentu juga dengan memperhatikan keindahan untuk menarik minat konsumen agar membeli produk tersebut. Dalam pengelompokan produk siswa juga dituntut untuk benar-benar memahami spesifikasi produk tersebut.
  • Bisnis Online
    Pada mata pelajaran Bisnis Online siswa dibekali dengan bagaimana cara pemasaran melalui internet. Pemasaran tersebut bisa dengan situs web atau memanfaatkan sosial media yang ada. Dengan berbisnis online tentunya akan lebih mudah dan tidak membutuhkan banyak biaya. Misalnya biaya untuk menyewa ruko, membeli stok barang, membayar karyawan dan lain sebagainya.
  • Pengelolaan Bisnis Ritel
    Pengelolaan bisnis ritel mempelajari bagaimana pengaturan keseluruhan faktor yang berpengaruh dalam proses perdagangan ritel. Misalnya faktor yang mempengaruhi perdagangan langsung barang dan jasa kepada konsumen.
  • Administrasi Transaksi
    Dalam Administrasi Transaksi siswa dibekali agar dapat melakukan pencatatan keuangan secara rapi dan terstruktur, sehingga hasil pencatatan tersebut mudah dipahami.
  • Produk Kreatif Kewirausahaan
    Pada mata pelajaran ini para siswa SMK dibentuk untuk menjadi pribadi yang siap kerja. Materi yang dibahas antara lain bagaimana memahami karakteristik wirausahawan, memahami peluang usaha produk dan jasa, hingga proses pengajuan hak atas kekayaan intelektual.

Prospek Kerja SMK Jurusan Pemasaran

1. tenaga pemasaran
  2. pramuniaga (tenaga penjual)
  3. tenaga pembelian